发展规划处
 首页 | 组织机构 | 高等教育专题研究 | 院校改革发展动态 | 下载中心 | 本站留言 | 中工首页 
 
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
关于组织培育申报高级别教育科学规划课题的通知
2018-12-04 09:19   审核人:

各部门:

在学校党委和行政的高度重视下,近几年我校在教育科学研究方面多次获得省级重点和重大招标课题立项,2018年我校在申报全国教育科学规划国家一般项目上取得了突破。为提高教育科学规划课题申报质量,确保该级别项目持续产出,助力我校核心竞争力的提升,学校拟在2019年该级别课题申报之前组织培育一批课题,现把具体要求和安排通知如下:

一、工作日程安排(根据往年全国规划课题申报日程初定)

(一)2018年11月25日——2018年12月20日

(1)学院(部门)宣传发动,申请人组建研究团队并确定选题,按2018年全国课题规划课题申请书样式撰写、修改、补充和完善项目申请书。

(2)全国规划课题申报通知下发日(预计2019年1月)起,学院(部门)组织相关领域专家修改、补充和完善项目申请书。

(二)2019年1月10日

申请人向高等教育研究所提交项目申请书一式一份,活页一式三份。

(三)2019年1月10日-20日

学校组织相关专家进行咨询和评审

(四)2019年1月20日-30日

评审通过的项目,由申请人提出申请,学校根据需要组织校内外专家进行研讨和论证,逐字逐句进行修改,申请人及团队要在研讨和论证中做好课题汇报和记录工作。

(五)寒假期间

申请人及团队进一步完善项目申请书

(六)课题正式上报日前

由申请人提出申请,学校根据需要再次组织校内外专家进行研讨和论证,逐字逐句进行修改,申请人及团队要在研讨和论证中做好课题汇报和记录工作。

二、选题指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重大理论和现实问题为主攻方向,解放思想,实事求是,大力推进新时代理论创新、制度创新和方法创新,发挥全国教育科学规划课题的示范引导作用,推动教育科学为教育事业发展服务、为教育强国建设服务。

三、选题建议

(一)确定选题时要充分考虑自身已有的研究基础和优势。

(二)题目名称建议参考往年全国教育科学规划课题选题指南和已立项课题名称,但题目不能雷同。

(三)选题要面向当前我国高等教育的热点及难点问题,如“新工科”、“弱势学生群体成长成才支持”、人才培养模式、创新创业教育等。

四、其他说明

(一)全国教育科学规划课题往年只有国家重大招标课题和重点课题设有选题指南,其他课题不设课题指南,课题名称均为自拟。

(二)申请人及其团队要在本部门组织专家研讨与论证会之前做好充分的准备,以扩大效能。

(三)往年课题申报所需相关材料下载地址(全国教育科学规划领导小组办公室网站):http://onsgep.moe.edu.cn/edoas2/website7/index.jsp

 

发展规划处 高等教育研究所  地址:行政楼509
电话:0371-69975819