发展规划处
 首页 | 组织机构 | 高等教育专题研究 | 院校改革发展动态 | 下载中心 | 本站留言 | 中工首页 
 
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
我校参加第二届黄河流域教育高质量发展论坛
2021-12-08 17:30   审核人:


12月1日-2日,以“携手共建黄河九省区教育共同体”为主题的第二届黄河流域教育高质量发展论坛通过九省连线、视频互动的方式在线举行。论坛主会场设在甘肃省兰州市,各省区教育厅和论坛秘书处设分会场。

论坛分九省区教育协同发展圆桌会议、论坛开幕式、“十四五”教育协同发展高峰论坛三个阶段进行,教育部发展规划司副司长晁桂明出席开幕式并讲话,省教育厅党组书记、厅长宋争辉,水利部黄河水利委员会副总工程师、一级巡视员乔西现,省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭出席河南分会场会议,厅相关处室,部分市县教育局、学校负责同志参加河南分会场论坛。我校发展规划处处长张明参加了此次会议。

论坛会上,宋争辉指出,2020年10月28日,首届黄河流域教育高质量发展论坛在郑州举行,发布了《郑州共识》,开启了教育服务黄河流域生态保护和高质量发展的新篇章。他围绕“凝心聚力、夯实发展基础,系统谋划、推出一批务实举措,创新突破、产出一批高质量成果”三个方面介绍了我省教育事业发展的基本情况及首届论坛精神落实情况。宋争辉强调,下一步河南将加强与黄河流域各省教育的合作交流,进一步完善共建共享机制,在服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的生动实践中,谱写河南教育高质量发展的新篇章。

刁玉华重点阐述了我省“十四五”期间全面构建以“立德树人为根本的教育评价体系、优质均衡的基本公共教育服务体系、服务技能社会建设的职业教育体系、支撑创新驱动的高等教育体系、促进全民终身学习的教育发展体系和面向现代化的教育治理体系”等“六大体系”为支撑的高质量教育体系。

论坛发布了黄河流域教育高质量发展论坛会旗、会徽和《黄河流域九省区“十四五”教育协同发展行动计划》。经九省区教育厅协商一致,决定共同推进“十四五”教育协同发展“九大行动”,即基础教育优质均衡协同发展行动、职业教育产教融合协同发展行动、高等教育集群创新协同发展行动、人才队伍交流合作协同发展行动、科技创新赋能驱动协同发展行动、“互联网+教育”共享融通协同发展行动、“一带一路”互联互通协同发展行动、创新创业能力提升协同发展行动、综合改革释能突破协同发展行动,为加快黄河流域教育一体化发展进程,打造区域教育高质量发展示范区、区域教育协同创新标杆区搭建起合作交流的总体框架。


 

发展规划处 高等教育研究所  地址:行政楼509
电话:0371-69975819